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23 noviembre 2008

La Brucelosis

Zoonosis originada por bacterias del género “Brucella”. En el hombre se produce por contactos con un animal infectado o por ingestión de leche y tejidos infectados, acumulandose las brucelas en los ganglios linfáticos regionales y de ese punto se producen repetidas bacteriemias. En los tejidos afectados se producen microabscesos y zonas de gangrena con formación de granulomas brucelares. Su período de incubación es de una a tres semanas, apareciendo luego la fase séptica, que comienza con abatimiento, astenia, cefalea, mialgias y escalofríos. La fiebre tiene un carácter ondulante, con un período ascendente de una semana de duración, un período de estado de fiebre irregular de unos diez días y un período de remisión. A esta fase febril de una duración total de 20-30 días, le sigue una fase afebril de 15-20 días, para volver a a comenzar el período febril. En el curso posterior las fases febriles suelen tener una intensidad inferior a la primera vez y es frecuente que curen expontánemente tras 4-6 ciclos febriles. Las manifestaciones digestivas consisten en lengua blanquecina, naúseas, vómitos, diarrea o estreñimiento, anorexia, meteorismo, ictericia, Esplenomegalea, e insuficiencia hepática; Si la brucelosis no se trata, tarda en resolverse meses o incluso años. Es fundamental una prevención y educación sanitaria, que incluya la lucha contra la brucelosis animal y el consumo de leche pasteurizada.

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